Печать полиграфии

Печать полиграфии

Для того, чтобы оценить значение полиграфии в жизни современного общества, достаточно проделать небольшой мысленный эксперимент и представить себе, что вся печатная продукция на всех носителях и с применением различных технологий нанесения красочного слоя (в том числе и цифровых) вдруг исчезла. Подобная фантазия потребует некоторого усилия, потому что такой мир трудно вообразить.

Печать полиграфии как способ нанесения какого-либо изображения с использованием шаблона-заготовки существует тысячелетия. Прообразом традиционного способа печати можно считать мечение скота при помощи раскаленного тавро, да и печатный(!) тульский пряник, изготавливаемый с помощью декоративной деревянной формы – тоже «полиграфия».

Наибольшего расцвета печать полиграфии достигла в последние десятилетия с появлением новых технологий и материалов. Современная цифровая печать – совершенно новый и принципиально иной способ нанесения изображений на носитель, так как при этом не используются вообще никакие физические шаблоны.

На цифровом принципе основана оперативная полиграфия, печать тиража в этом случае возможна практически сразу после загрузки в печатную машину цифровой информации. Очевидно, что при такой «печати с колес» особого качества в цветопередаче быть не может, но для шрифтового монохромного материала этого и не требуется. А при достаточной обработке и переформатировании «картинки» соответствующими редакторами оперативная полиграфия-печать дает исключительного качества фотопринт любого формата.

Традиционная печать полиграфии делится на несколько видов в зависимости от способа нанесения красочного слоя с пресс-формы на запечатываемую поверхность:

самым первым способом тиражирования текстов и графических изображений была высокая печать. Называется она так потому, что печатные элементы, передающие краску на носитель, расположены выше поверхности печатной формы, выступают над пробельными элементами. Перенос красителя на печатные элементы происходит с валка, равномерно покрытого типографской краской. Процесс печатания происходит под давлением, краска впечатывается в носитель и текст получается немного вдавленным в него;
глубокая печать возникла позже и использует совершенно противоположный принцип перенесения красителя с печатной формы на носитель. Краска располагается в углублениях, а пробельные элементы выступают; при контакте пресс-формы с бумагой или иным материалом запечатываемая под давлением поверхность слегка вдавливается в матрицу и окрашивается, печатный шрифт получается несколько выпуклым. Наносится краска на всю пресс-форму, специальным гибким ножом-ракелем излишек краски снимается с выступающих пробельных элементов. Глубокая печать дает повышенную четкость изображения и очень «тиражестойка» в сравнении с предыдущим способом;
плоская печать характерна тем, что все элементы печатной формы расположены в одной плоскости. Называется такая полиграфия – офсетная печать, и имеет несколько разновидностей; получила максимальное распространение и обеспечивает самый дешевый способ печати – чем больше тираж, тем менее стоимость одного отпечатанного листа;
трафаретная печать или шелкография основана на продавливании ракелем краски сквозь мелкосетчатую основу с трафаретным изображением, под пробельные элементы на трафарете краски не проникает. Пробельные элементы представляют собой светочувствительную эмульсию, что полимеризуется при ярком освещении.
Цифровая печать полиграфии в эту классификацию вообще не входит, так как при такой технологии печатная форма в принципе отсутствует. Применяются совершенно иные принципы формирования «картинки» на носителе, например струйная или лазерная технологии.

Печать полиграфии может классифицироваться и другими способами, но представленная выше наиболее распространена и полностью охватывает традиционные виды процессов печати.